Простые и вкуные рецепты

Вы читаете

Торт «Птичье молоко»

Простые и вкуные рецепты

Выпечка

Торт «Птичье молоко»

В советские времена классический торт Птичье молоко был очень востребован, он готовился по критериям ГОСТа, в домашних условиях такую выпечку не делали. Выпекался шедевр кулинарии только в определенном количестве, поэтому был редким, дефицитным товаром, относился к легендарным тортам.

Ингредиенты:

  • 1 ч.л. – сахар ванильный
  • 1 ст. – сахар для смазывания – масло
  • 1 ст. – мука 4 шт. – яйцо
  • Для глазури:
  • 150-200 г – шоколад темный (60% какао)
  • 50 г – масло сливочное

Для крема:

  • 300 г – масло сливочное
  • 1 ст.л. – картофельный крахмал
  • 3 ч.л. – сахар ванильный
  • 2 ст – сахар
  • 40 г – желатин в гранулах
  • 10 шт. – яйцо
  • 1 ст. – молоко

Приготовление:

  1. Для теста яйца взбейте с сахаром и ванильным сахаром добела, добавьте просеянную муку и взбейте до однородности.
  2. Глубокий противень обильно смажьте маслом, присыпьте мукой и вылейте в него тесто слоем около 1 см. Разровняйте сверху ножом и испеките в предварительно разогретой до 180 °С духовке до золотистого цвета, 7–10 мин.
  3. Бисквит готов, когда зубочистка будет выходить из него сухой. Готовый бисквит остудите и разрежьте горизонтально на 2 половины.
  4. Для крема отделите белки от желтков. Крахмал разведите в 1 ст. л. воды. В глубокой жаропрочной миске разотрите желтки с 1 стаканом сахара и ванильным сахаром, влейте молоко, размешайте, добавьте крахмал, взбейте до однородности, установите миску на водяную баню над кастрюлей с кипящей водой и варите до загустения.
  5. Остудите, добавьте размягченное масло и взбейте миксером до пышности. Желатин залейте 150 мл воды на 20 мин., затем прогрейте на водяной бане или минимальном огне, помешивая, до растворения; процедите. Белки взбейте с 1 стаканом сахара.
  6. Во взбитые белки быстро влейте желатин тонкой струйкой при постоянном помешивании. Добавьте приготовленный крем и тщательно перемешайте.
  7. Одну половину бисквитного коржа уложите в глубокую форму, залейте кремом, накройте вторым коржом и оставьте застывать на 4–5 ч в холодильнике.
  8. Для глазури шоколад растопите с маслом на водяной бане или в микроволновке, достаньте застывший торт из формы и облейте его сверху и по бокам. Дайте застыть в холодильнике 1 ч и подавайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *