Соленые огурцы под капроновой крышкой на зиму. 2 способа

Соленые огурцы под капроновой крышкой на зиму. 2 способа

Чтобы долго не возиться с маринованием и крышками, соленые огурцы на зиму можно заготовить в банки под капроновую крышку. Хранится такая заготовка превосходно в холодном погребе. Соленые огурцы долго стоят и получаются вкусными, если для засолки используют зеленцы сорта, наиболее подходящего для соления. Банки перед закладкой огурцов желательно простерилизовать, а капроновые крышки обдать кипятком. Такая подготовка исключит вероятность развития бутулизма в солении.

Cоленые огурцы с хреном

Для приготовления понадобится: (расчет на 9 литров):

  • 4,5 кг огурцов;
  • несколько листов хрена;
  • 10 шт. соцветий (зонтиков) укропа;
  • 4 зубчика чеснока (можно больше добавить);
  • 4,5 л воды;
  •  по ложке 20 мл водки и уксуса (примерно столовая ложка).

Приготовление:
1. Собранные огурцы вымачивают в холодной воде около 4 часов.
2. Зубки чеснока очищают от шелухи, зелень тщательно промывают и обсушивают.
3. На дно стерилизованных банок выкладывают чеснок и зелень, поверх плотно выставляют огурцы.
4. Далее нужно приготовить рассол для соления. В кипящую воду насыпают соль, вливают водку и уксус. Варить рассол до полного растворения соли. Огурцы заливают этим рассолом и сразу же банки накрывают капроновыми крышками.
Хранить соленые огурцы нужно в темном холодном месте.

Cоленые огурцы с петрушкой

Для приготовления понадобится: (расчет на 3-хлитровую банку):

  • огурцы — сколько поместится в банку;
  • пара листочков хрена;
  • 75 г соли;
  • 3 листа лавровых;
  • пучок петрушки, зонтики укропа, по желанию можно добавлять по 5 молодых листьев вишни, дуба, смородины черной;
  • 4 зубка чеснока, можно больше;
  • десяток горошин перца.
  • Количество специй меняют по своему усмотрению.

Приготовление:
1. После того как огурцы будут вымыты, их замачивают минимум на 5 часов в холодной воде. Периодически воду нужно менять.
2. В чистые банки раскладывают зелень, чеснок и ароматные листья.
3. Далее укладывают огурцы, набивая ими плотно банку до плечиков.
4. Соль засыпают прямо в банку с огурцами, затем заливают холодной водой, не доходя несколько сантиметров до края горлышка. Затем капроновой крышкой закрывают банку и трясут ее для того, чтобы соль растворилась в воде.
Если вы опасаетесь, что рассол не получится равномерным, соль растворите в воде, а после готовым рассолом заливают уложенные в банку огурцы. Важно, чтобы от края горлышка емкости оставалось примерно 2-3 см свободного пространства. Закрыв банки с солеными огурцами капроновыми крышками, их отправляют на хранение в холод.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *